jueves, 24 de diciembre de 2009

La Receta del Ponche Crema la tengo yo


Para mis amistades de Córdoba, Missouri, California y Nevada; y a todos los venezolanos que se hayan visto en la necesidad de salir de su país




Aclaro que no soy yo el que tiene esa receta, se trata de José Mandry quien es uno de
los que tiene el trabajo singular de proteger y aplicar la receta del Ponche Crema. Solo cuatro personas saben prepararlo lo que implica adoptar todos los rigores de una cofradía medieval. "Es como la mafia, dice, una vez que te metes en esto no te puedes salir"


Para los lectores no venezolanos debo decir que estamos hablando de un producto
industrial que se coleó en la centenaria mesa navideña venezolana junto a la hallaca (especie de tamal relleno de un guiso con muchos ingredientes, sobre todo mediterráneos, también conocida como la "multisápida") y el pan de jamón.
Se trata de una bebida
patentada por Eliodoro González P. en 1900 y está confeccionada a base de elementos sencillos como la leche, huevos, azúcar, vainilla y alcohol de uva, pero no obstante, las porporciones y procedimiento de esta mezcla son hoy
por hoy, uno de los secretos industriales mejor guardados
del mundo. "Los empleados lo único que hacen es dejarnos los ingredientes y nosotros los mezclamos" dice Madry. Por seguridad, Cada uno de ellos viaja por separado y la fórmula escrita está dividida en cuatro bóvedas en lugares distintos, no de Venezuerla, sino del planeta.

Lo que sorprende es que un producto con un contenido tan perecedero como el huevo, pueda durar sellado y a temperatura ambiente por un tiempo indeterminado
(aunque los fabricantes recomiendan no pasar de dos años y mantener la botella semi acostada). José
Mandri, heredero de ese conocimeinto centenario era
publicista (Eliodoro también fue publicista) pero luego se graduó de química en la UCV Universidad Central de Venezuela , le pareció lo más lógico en vista de su trabajo. Y por paradoja, de octubre a diciembre tiene un horario tan maratónico que no le queda nada para hacer vida social.

Esta bebida ha hecho una conquista a la inversa al obtener los más altos premios gastronómicos del Viejo Mundo para
un producto venezolano. Con ella también la inventiva criolla se ha enriquecido, produciendo recetas muy variadas

(recomiendo la de ponche con granadina que pueden ver en el enlace del blog venezolanoes al final del artículo) así que, feliz navidad y buen provecho.



Nota: La empresa no me está pagando ni medio por escribir este artículo...Pero, pensándolo bien ¿voy a tener que empezar a cobrar, verdad?



www.saboresvenezolanos.blogspot.com

http://www.joseluismorales.blogspot.com/
http://www.conecosdeaquiyalla.blogspot.com/

venezolanoes.blogspot.com/2007/12/la-crema-de...

24 comentarios:

América dijo...

Me ha encantado!.....Feliz Nochebuena,brindemos con Ponche Crema ese que es inimitable y no falta en ninfuna mesa hoy,

El post te ha quedado maravilloso con sabor venezolano!

Un fuerte abrazo.

América dijo...

En ninguna ajajajaja y eso que solo me he tomado una copita.

Martha Colmenares dijo...

Pues sí, vine corriendo en lo que me dijiste que había algo "bien sabroso". Sabrás, me encanta tu entrada. Como un Ponche Crema no hay, aunque yo no tomo desde hace muchos años, lo que si me provoca de vez en cuando es un ponchito.
Me encanta tu entrada, que la hayas dedicado a estos platos y bebidas típicas.
Recibe lo mejor para ti en unión de los tuyos.
Abrazos

Carlos dijo...

No sabes cuanto se me antoja hacer un pan de jamón, aquí no se acostumbra, pero se lo ve regio!!

Felices fiestas querido Alí, te deseo miles de bendiciones amigo!
Abrazo desde Ecuador.

Todos Gronchos dijo...

No te privás de nada...

Saludos y Felices Fiestas desde Argentina!

LOLA dijo...

SE VEÍA tan delicioso pero no me puedo detener a leer...luego vuelvo :)

PASABA A DESEARTE UNA FELIZ NAVIDAD A TI Y LOS TUYOS....YA QUE ERES DE AQUELLOS CON QUIEN SE PUEDE UNO REVOLCAR SIN SALIR SUCIA , JUAS JUAS.

BENDICIONES,
LOLA CIENFUEGOS

Azul... dijo...

Qué ricura de post, Alí!!!!!! Déjame decirte que esta noche cenamos todo eso: hallacas, pan de jamón, pernil, ensalada de gallina y salsa de manzanas. A falta del añorado Ponche Crema, nos conformamos con un Baily on the rocks

Te mando un besotote, querido amigo

¡¡¡Feliz Navidad!!!

Tami dijo...

...como me gustaría que estuvieras cerca, y poder haberte invitado a casa ésta Navidad para que probaras todas ésas ricuras que mencionas y que yo he aprendido a preparar...
Ponche Crema, Hallacas y Pan de Jamón!! Ummmmm
El más grande de los besos!
Felíz Navidad!

Escuchaste tu canción?

caveat emptorium dijo...

Hola,
Se me ha hecho la boca agua con esos manjares... Interesante historia, por cierto. Las grandes recetas merecen tener un cierto misterio añadido que las hace más especiales.
¡Feliz Navidad!

Isabel dijo...

El pan de jamón y la hallaca, las he probado, y están riquísimos. Un beso

juanyañez dijo...

Magnificas recetas Alí. Hice en casa pan de jamón y panettone. Quedaron aceptables. Lo mejor fue la parrilla del 24 a la noche. Feliz Navidad. Un abrazo.
P.D: No encontré la tarjeta...

Isa dijo...

¡Hmmm! Haces que se antoje esto mi estimado Alí.Excelente post.
Gracias por tus visitas al manantial.
Deseo en el Señor que sus bendiciones continúen en este 2010 que viene.Que estés pasando una feliz navidad.
Un abrazo fraterno.

Conciencia Personal dijo...

Felicidades y próspero bicentenario, gracias por la receta, pero brindaré con tequila...

abrazos aztecas, Monique

Quidquid dijo...

Hola Ali Reyes:
¿Y para los de mi pueblo qué?
¿A nosotros no nos toca el Ponche?
Tendremos que brindar con Cava...
¡Felices Fiestas!
Un cordialísimo saludo (con cava),
Luis

Rafa dijo...

Unas yemitas de huevo, leche condesada y Ron con mucho RONum que rico ¡!este ponche es el broche a una buena cena…

Ali ,deseo que seas muy feliz y que tengas muchos éxitos en el 2010,es lo que quiero para ti , que tengas muchísimas alegrías y que las puedas compartir con tus seres querido GRACIAS HERMANO y por favor no cambies nunca…

Alí Reyes H. dijo...

AMÉRICA Gracias a la venezolana más maja por visitar este sitio

MARTHA Vaya un brindis por Venezuela

CARLOS Fíjate que del pan de jamón me gusta más la masa. Con decirte que lo prefiero sin jamóm para mojarlo en el café con leche. De todos modos como sé que eres un hombre de fogonoes, creo que Jesús Morales, uno que está en los enlaces, tiene la receta del pan con jamon. Búscala

TODOS GRONCHOS No privarse de nada. Eso es lo beuno de ser flaco

LOLA ¡Me encantó esa imágen!...Gracias

AZULES Está dedicado a tí. Y brinda por mí, chica

TAMI Solo saber que estás cerca ya es una navidad. Gracias por los besos

CAVEAT "Un cierto misterio" verdad que eso hace a la receta más apetecible

ISABEL Gracias por probar nuestros platos. Espero que lo sigas haciendo

JUAN "Aceptables" eso se presta a una libre interpretación ¿No te parece? (risas)

ISA algo tenemos que hacer para que pruebes esto

MONIQUE Brinda con lo que sea, pero no olvides brindar por tus amigos blogueros. (risas)

QUIDQUID Tenemos que ver cómo te hacemos llegar nuestra bebida. Gracias hermano por tus felicitaciones

RAFA Gracias por visitarme. Y sé que te irá bien en todo y a pesar de todo pues cuentas con la ayuda de Dios. Pues quien tiene buenos deseos para con los demás ¡Estos deseos se le vuelven a él y cuadruplicados!

De color azul... dijo...

Hmmm...tiene buena pinta el Ponche Alí, me imagino que eso debe ser típico en Venezuela por estas fechas verdad? la verdad se ve delicioso, yo no tengo ponche pero brindo por tí con una copa de vino querida Alí.

Te deseo un Feliz Año 2010!!! un fuerte abrazo y un beso =)

Salud!!

J.M. Ojeda dijo...

¡Hola Ali Reyes!
Paso a desearle, unas Felices Fiestas y Prospero Año Nuevo.

Saludos de J.M. Ojeda.
P.D. Tiene un blog muy interesante.
Queda invitada al mio.

seraquenoseve dijo...

Alí q rico que se ve!!

Feliz 2010 y una vez más gracias por mi canción de cumple:

September morn!


Jas

Isa dijo...

¿Hacemos un cambio de recetas? Yo sé hacer el rompope y me gustaría hacer el ponche crema, aunque por lo que leo, creo que eso no será, ja,ja,ja.
Oye Alí, regreso a tu blog y empiezo a leer los comentarios y veo uno que dice: "Isabel", y de repente se me olvidó que en este medio bloguero, me llamo sólo "Isa", y leí lo que decía "Isabel", y me dije: "pero qué mentirosa soy, yo no he probado eso, no entiendo en qué momento escribí eso, porque no es verdad" y ¡ups! molesta conmigo misma, dí paso a los siguientes comentarios y apareció...¡Isa!, ja,ja,ja,ja, qué chascote. Qué bueno que no dije mentiras, me sentía super mal. Le voy a decir a mi tocaya, que me pase las fórmulas de cocina para hacer el tamal y lo otro.
Saludos mi estimado Alí, y que pases un buen final del 2009 y que tengas un excelente 2010 en compañía de toda tu familia.

Martha Colmenares dijo...

Suelo encerrarme y creo que es preciso renovar fuerza, brios, para seguir adelante. Me tomaré mi ponche.
Te deseo todo lo mejor en este 2010 en unión de tus seres queridos.
Abrazos

Alí Reyes H. dijo...

DE COLOR AZUL Gracias por ese brindis

J M OJEDA Gracias por tu visita hermano. Dios mediante revisaré todo lo que tienes en tu blog. estoy seguro de que hay cosas interesantes.

SERA ?Verdad que tu canción de SEPTEMBER MORN es preciosa?

ISA risas Eso me pasa a mí muchas veces. Pues me confunden a veces con una bloggera chilena que se llama Alicia pero que su avatar dice Ali ¡Imagínate!

MARTHA Alguna vez tienes que tomarte un tiempito vale

Clau dijo...

qué rico se ve todo
ya me dieron ganas de un pan con jamón y de un ponche de esos

salud!!

Alí Reyes dijo...

Perfecto Clau...espero que pronto lo pruebes