La Receta del Ponche Crema la tengo yo
Aclaro que no soy yo el que tiene esa receta, se trata de José Mandry quien es uno de
los que tiene el trabajo singular de proteger y aplicar la receta del Ponche Crema. Solo cuatro personas saben prepararlo lo que implica adoptar todos los rigores de una cofradía medieval. "Es como la mafia, dice, una vez que te metes en esto no te puedes salir"
los que tiene el trabajo singular de proteger y aplicar la receta del Ponche Crema. Solo cuatro personas saben prepararlo lo que implica adoptar todos los rigores de una cofradía medieval. "Es como la mafia, dice, una vez que te metes en esto no te puedes salir"
Para los lectores no venezolanos debo decir que estamos hablando de un producto
industrial que se coleó en la centenaria mesa navideña venezolana junto a la hallaca (especie de tamal relleno de un guiso con muchos ingredientes, sobre todo mediterráneos, también conocida como la "multisápida") y el pan de jamón.
Se trata de una bebida industrial que se coleó en la centenaria mesa navideña venezolana junto a la hallaca (especie de tamal relleno de un guiso con muchos ingredientes, sobre todo mediterráneos, también conocida como la "multisápida") y el pan de jamón.
patentada por Eliodoro González P. en 1900 y está confeccionada a base de elementos sencillos como la leche, huevos, azúcar, vainilla y alcohol de uva, pero no obstante, las porporciones y procedimiento de esta mezcla son hoy
por hoy, uno de los secretos industriales mejor guardados
del mundo. "Los empleados lo único que hacen es dejarnos los ingredientes y nosotros los mezclamos" dice Madry. Por seguridad, Cada uno de ellos viaja por separado y la fórmula escrita está dividida en cuatro bóvedas en lugares distintos, no de Venezuerla, sino del planeta.
Lo que sorprende es que un producto con un contenido tan perecedero como el huevo, pueda durar sellado y a temperatura ambiente por un tiempo indeterminado
(aunque los fabricantes recomiendan no pasar de dos años y mantener la botella semi acostada). José
publicista (Eliodoro también fue publicista) pero luego se graduó de química en la UCV Universidad Central de Venezuela , le pareció lo más lógico en vista de su trabajo. Y por paradoja, de octubre a diciembre tiene un horario tan maratónico que no le queda nada para hacer vida social.
Esta bebida ha hecho una conquista a la inversa al obtener los más altos premios gastronómicos del Viejo Mundo para
un producto venezolano. Con ella también la inventiva criolla se ha enriquecido, produciendo recetas muy variadas
(recomiendo la de ponche con granadina que pueden ver en el enlace del blog venezolanoes al final del artículo) así que, feliz navidad y buen provecho.
Nota: La empresa no me está pagando ni medio por escribir este artículo...Pero, pensándolo bien ¿voy a tener que empezar a cobrar, verdad?
www.saboresvenezolanos.blogspot.com
http://www.joseluismorales.blogspot.com/
http://www.conecosdeaquiyalla.blogspot.com/
venezolanoes.blogspot.com/2007/12/la-crema-de...
Comentarios
El post te ha quedado maravilloso con sabor venezolano!
Un fuerte abrazo.
Me encanta tu entrada, que la hayas dedicado a estos platos y bebidas típicas.
Recibe lo mejor para ti en unión de los tuyos.
Abrazos
Felices fiestas querido Alí, te deseo miles de bendiciones amigo!
Abrazo desde Ecuador.
Saludos y Felices Fiestas desde Argentina!
PASABA A DESEARTE UNA FELIZ NAVIDAD A TI Y LOS TUYOS....YA QUE ERES DE AQUELLOS CON QUIEN SE PUEDE UNO REVOLCAR SIN SALIR SUCIA , JUAS JUAS.
BENDICIONES,
LOLA CIENFUEGOS
Te mando un besotote, querido amigo
¡¡¡Feliz Navidad!!!
Ponche Crema, Hallacas y Pan de Jamón!! Ummmmm
El más grande de los besos!
Felíz Navidad!
Escuchaste tu canción?
Se me ha hecho la boca agua con esos manjares... Interesante historia, por cierto. Las grandes recetas merecen tener un cierto misterio añadido que las hace más especiales.
¡Feliz Navidad!
P.D: No encontré la tarjeta...
Gracias por tus visitas al manantial.
Deseo en el Señor que sus bendiciones continúen en este 2010 que viene.Que estés pasando una feliz navidad.
Un abrazo fraterno.
abrazos aztecas, Monique
¿Y para los de mi pueblo qué?
¿A nosotros no nos toca el Ponche?
Tendremos que brindar con Cava...
¡Felices Fiestas!
Un cordialísimo saludo (con cava),
Luis
Ali ,deseo que seas muy feliz y que tengas muchos éxitos en el 2010,es lo que quiero para ti , que tengas muchísimas alegrías y que las puedas compartir con tus seres querido GRACIAS HERMANO y por favor no cambies nunca…
MARTHA Vaya un brindis por Venezuela
CARLOS Fíjate que del pan de jamón me gusta más la masa. Con decirte que lo prefiero sin jamóm para mojarlo en el café con leche. De todos modos como sé que eres un hombre de fogonoes, creo que Jesús Morales, uno que está en los enlaces, tiene la receta del pan con jamon. Búscala
TODOS GRONCHOS No privarse de nada. Eso es lo beuno de ser flaco
LOLA ¡Me encantó esa imágen!...Gracias
AZULES Está dedicado a tí. Y brinda por mí, chica
TAMI Solo saber que estás cerca ya es una navidad. Gracias por los besos
CAVEAT "Un cierto misterio" verdad que eso hace a la receta más apetecible
ISABEL Gracias por probar nuestros platos. Espero que lo sigas haciendo
JUAN "Aceptables" eso se presta a una libre interpretación ¿No te parece? (risas)
ISA algo tenemos que hacer para que pruebes esto
MONIQUE Brinda con lo que sea, pero no olvides brindar por tus amigos blogueros. (risas)
QUIDQUID Tenemos que ver cómo te hacemos llegar nuestra bebida. Gracias hermano por tus felicitaciones
RAFA Gracias por visitarme. Y sé que te irá bien en todo y a pesar de todo pues cuentas con la ayuda de Dios. Pues quien tiene buenos deseos para con los demás ¡Estos deseos se le vuelven a él y cuadruplicados!
Te deseo un Feliz Año 2010!!! un fuerte abrazo y un beso =)
Salud!!
Paso a desearle, unas Felices Fiestas y Prospero Año Nuevo.
Saludos de J.M. Ojeda.
P.D. Tiene un blog muy interesante.
Queda invitada al mio.
Feliz 2010 y una vez más gracias por mi canción de cumple:
September morn!
Jas
Oye Alí, regreso a tu blog y empiezo a leer los comentarios y veo uno que dice: "Isabel", y de repente se me olvidó que en este medio bloguero, me llamo sólo "Isa", y leí lo que decía "Isabel", y me dije: "pero qué mentirosa soy, yo no he probado eso, no entiendo en qué momento escribí eso, porque no es verdad" y ¡ups! molesta conmigo misma, dí paso a los siguientes comentarios y apareció...¡Isa!, ja,ja,ja,ja, qué chascote. Qué bueno que no dije mentiras, me sentía super mal. Le voy a decir a mi tocaya, que me pase las fórmulas de cocina para hacer el tamal y lo otro.
Saludos mi estimado Alí, y que pases un buen final del 2009 y que tengas un excelente 2010 en compañía de toda tu familia.
Te deseo todo lo mejor en este 2010 en unión de tus seres queridos.
Abrazos
J M OJEDA Gracias por tu visita hermano. Dios mediante revisaré todo lo que tienes en tu blog. estoy seguro de que hay cosas interesantes.
SERA ?Verdad que tu canción de SEPTEMBER MORN es preciosa?
ISA risas Eso me pasa a mí muchas veces. Pues me confunden a veces con una bloggera chilena que se llama Alicia pero que su avatar dice Ali ¡Imagínate!
MARTHA Alguna vez tienes que tomarte un tiempito vale
ya me dieron ganas de un pan con jamón y de un ponche de esos
salud!!