La Polar, empresa ligada al destino de una nación
Antes de que lean esto, debo aclarar que no
estoy cobrando un solo céntimo por escribir
este artículo. De todas maneras no dejaré de nombrar marcas con pelos y señas porque tengo varias razones para hacerlo, aunque la principal es por agradecimiento, siendo que soy miembro de una de las tantas generaciones de venezolanos que, primero fue alimentada, luego se alimentó y terminó alimentando a su prole con la tradicional arepa de harina precocida. Aclarado esto, entremos en materia:
oriental de lo que ahora es Venezuela. Esto no quiere decir que ese pan redondo de maiz sea exclusivo de ese país, porque en Colombia los indígeneas también la preparaban. Lo que sí es seguro es que la arepa es tan antigua como la propia cultura del maiz.
La manufactura de este pan americano se realizaba con implementos como el pilón, la piedra de moler, el budare y, más reciente, el molino casero, hasta que se inició su industrialización para hacer que la confección de este alimento fuese lo más fácil, rápido y que no perdiera su sabor original en el proceso. Es acá cuando nos toca hablar de empresas Polar.
Empresas Polar, destaca entre las multinacionales de origen latinoamericano porque su estrategia de internacionalización la ha llevado a poner la arepa en cien países de América, Europa y Asia. Gracias a su producto insignia
Incluso, existen locales llamados "areperas" donde esos panes de maiz en forma de disco son presentados con rellenos tan pintorescos que reciben nombres propios
Una arepera en Zagreb, capital de Croacia |
como la arepa de queso e' mano, la dominó (caraota negra con queso rayado) o la reina pepeada (ensalada de gallina con aguacate) cuyo nombre se debe a que, en el
certamen Miss Mundo de 1955, le preguntaron a Susana Duijm, cuál era su comida preferida y no dudó en nombrar la arepa rellena con esa mezcolanza. Por cierto, ella se constituyó en la primera reina de belleza venezolana y la primera latina en ganar un certamen de este tipo.
Volviendo a nuestra masa, la harina PAN no solo es el ingrediente de las arepas, sino que es indispensable en la elaboración de las empanadas (las que, por su masa semidulce, recomiendo a la hora de probar comida venezolana) y las hallacas, estas últimas, el plato navideño por excelencia en Venezuela
La historia de lo que luego sería un poderoso conglomerado de empresas, fue mucho antes y no precisamente con la harina de maiz, sino con la Cervecería Polar C.A. en 1941, específicamente el 14 de mayo, cuando Alejandro Mendoza Fleury (1897−1969) , decidió repotenciar el pequeño negocio familiar inaugurando una cervecería industrial con cincuenta trabajadores en la parroquia Antímano, sector ubicado al oeste de Caracas y, para ese tiempo, muy retirado de la capital
No está de más recordar, que incursionar en el área cervecera contra el oligopolio de la familia Vollmer, dueños de Cervecería Caracas y la Zulia, no era nada fácil, de hecho, hasta tenían la franquicia del equipo de béisbol capitalino, llamado también Cervecería Caracas.
Hasta que en 1943 ingresó a la
nómina de La Polar el maestro cervecero Carlos Roubicek (1916− 2004) joven judío de origen checoslovaco que venía huyendo de la persecusión nazi, y quien fue el responsable de imprimir el sabor característico a esta efervescente bebida, presentada en una botella transparente marrón con la figura de un oso blanco sentado en un bloque de hielo con la aurora boreal de fondo. Ese animal es la mascota de la cervecería y recibe el nombre de Pedroso.
Volviendo a la harina precocida de maíz.
Debe recordarse que hasta 1954, la masa para hacer las arepas había que prepararla de forma altesanal con elementos alcalinos como la ceniza y usar molinos caseros, algo muy engorroso. Hasta que Luis Caballero Mejías Paz (1903 − 1959) un ingeniero y pedagogo, ideó la fórmula de procesar el maiz antes de
la cocción y es así como nace un producto que redujo el proceso de confección de la arepa a solo agregar agua, sal al gusto, amasar y "tender" las arepas en el budare.
Esta suerte de "masa deshidratada" facilitó el trabajo doméstico, adaptándolo al ritmo de vida del venezolano contemporáneo.
La fórmula fue vendida a la Cervecería Polar, debido que, para al momento, era la única que, además de interesarse, tenía el músculo financiero para poder industrializarla.
El proceso ideado por el ingeniero Caballero Mejías fue llevado a formato industrial y
La primera planta procesadora de maíz fue inaugurada en 1960, en el sector La Encrucijada de Turmero, estado Aragua, denominada Remavenca .
Al principio se presentaba en paquetes de papel con el dibujo de una cara femenina que representa a la mujer criolla y que está inspirada en la actriz y cantante brasileña Carmen Miranda
Se trataba de un producto excepcional que, gracias a una estrategia comunicacional masiva, en diciembre de 1960, el primer mes de lanzamiento, vendió cincuenta mil (50.000) kg.
Empanadas venezolanas |
No obstante, siguiendo la estrategia institucional de no dejar todos los huevos en la misma cesta, no podemos dejar de mencionar de nuevo el segmento de bebidas donde la Empresa ha mantenido su éxito incorporando a la cerveza Pilsen, la Maltín Polar, bebida no alcoholica a base de malta.
Los datos, para el primer semestre del 2024 indican que el 50% de las ventas de la Empresa, corresponde a la harina de maíz precocida y sus mezclas, el 25% son
cervezas y maltas y el 23% son otros productos, sobre todo los congelados y refrigerados.Esta historia de décadas no ha sido fácil, incluso, hasta su propio éxito ha tenido un efecto búmeran motivado por la envidia.
Veamos: Empresas Polar tiene el record de ser la firma privada más importante de Venezuela y la segunda, después de la estatal petrolera PDVSA. Un buen ejemplo de la enquina contra la Polar, ha sido el ataque constante del presente régimen de vocación totalitaria con el argumento de "la soberanía alimentaria" que ha implicado una amenaza cierta en los últimos veinticinco años. Chávez y varios de sus funcionarios han amenazado, e intentado expropiar la empresa, tal cual como lo han hecho con tantas otras que, por cierto, en su mayoría han terminado en la quiebra (2)
En vista de esto, la Empresa ha tenido que vender Harina PAN a la corporación canadiense Deutsche Tran Trustee Inc. (DTTI). Una operación que los propios voceros del régimen chavista han calificado de anti-patriótica, por el enorme valor simbólico de la arepa para Venezuela, pero que, no obstante, ha permitido conjurar parcialmente el peligo para que la Empresa siga funcionando en el país, aunque en un entorno nacional que sigue siendo incierto (3)
Si bien, la Empresa como tal ya no está al borde de la toma por parte del Gobierno, las instalaciones siguen estando al arbitrio de lo que puedan decidir en la cúpula gobernante (4)
A este entorno de inseguridad jurídica hay que añadirle el éxodo masivo de venezolanos. Acá es bueno aclarar que la estrategia de internacionalización había comenzado de forma tímida mucho antes de la llegada del régimen, con la instalación de una fábrica en Colombia, No obstante lo peor llegó con el chavismo. Veamos:
Los venezolanos han salido en desbandada para escapar de la peor crisis política y económica vivida por un país americano sin que mediara una guerra o un gran desastre natural.
R4V, una plataforma coordinada por Acnur, agencia de la ONU para refugiados, reseña que para el primer trimestre del 2024 ya son siete millones con setecientos veitidosmil (7.722.000) los migrantes venezolanos. Lo que supone que uno de cada cuatro nacidos en ese país, vive hoy en el extranjero.
Diáspora considerada por historiadores y sociólogos como la más grande trashumancia vivida por cualquier país americano en el siglo 20 y lo que va del 21.
Los miembros de ese éxodo masivo han llevado en su saco de nostalgia la memoria gastronómica de los alimentos que formaban parte de su infancia, su nacionalidad.
Algo así pasó con la expansión de los italianos que huían de la devastación causada por la guerra, he hicieron que la pizza se convirtiera en un plato popular de comida rápida para todo el mundo.
Así también la arepa está construyendo grano a grano una reputación de comida rápida y versátil, y conquista paladares extranjeros. Es aquí donde calza la piedra angular de la estrategia internacional de Polar.
Si bien Empresas Polar trata de atender la demanda migratoria, hoy en día esa estrategia va mucho más allá, en
el interés de conquistar nuevos mercados, lo que la ha hecho llegar a los países menos pensados, como Japón, Corea del Sur, Taiwán, Tailandia, Vietnam, Nueva Zelanda y Australia.
En Vietnam, por ejemplo, tiene como distribuidor, una cadena de food truck (camiones cocina) para vender arepas hechas por los vietnamitas
En esos 100 países donde está presente el principal consumidor, es decir el venezolano que puede representar entre 70 y 80 por ciento de las ventas. Este dato debe tenerse en cuenta, porque hasta hace cinco años era el 99 por ciento.
El caso de Estados Unidos merece análisis aparte Este mercado es importante no solo por el número de migrantes venezolanos, sino por la comunidad latina o de hispanos, que suma 70 millones de personas y generan un PIB que equivale al de México y Brasil juntos.
Tomando el ejemplo del tequeño, producto refrigerado y comercializado por la Polar en España y que es un bocadillo frito hecho de queso fresco forrado por una delgada capa de masa de trigo y que hace referencia a la población de Los Teques, tiene como dato curioso que está presente en el setenta ( 70 ) por ciento de los bares de España, el país de las croquetas y las tapas. Una muestra de como la comida venezolana está conquistado el paladar de otras latitudes.
Su incursión en el mercado internacional se basa en que el consumidor va en busca de productos listos para calentar o para comer. Toda la industria de alimentos va siguiendo esas tendencias: la conveniencia y economía.
.Pero todavía Polar sigue siendo más grande dentro, que fuera de Venezuela, En ventas de harina PAN que es el producto emblema, todavía el 70 por ciento está en Venezuela y el 30 por ciento fuera del país, incluyendo Colombia.
Esto quiere decir que Polar no tiene pensado abandonar a su primer cliente objeto y, al igual que esos venezolanos que luchan en entornos adversos tanto fuera como dentro de su país, no deja de apostar por la excelencia, incluidos sus momentos malos como en sus muy contados éxitos. En definitiva, se trata de una empresa casada con el destino de un pueblo.
Fuentes:
Polar, la multinacional a la zaga de la migración venezolana
(2) Inseguridad jurídica en Venezuela
(3) La receta de la arepa ya no es venezolana
(4) Instalaciones expropiadas a la Polar
Comentarios
Venezuela es mucho mayor que Cuba y su población también, pero el éxodo de los cubanos ya dura 65 años. Donde cae "eso" todo se va al garete, ya me entiendes.
Un abrazo y me alegro saber de ti.
Te debo, y disculpa por favor, respuesta a tu otra publicación. Pero cómo sabes, mi pensamiento deambula por otros asuntos. Cuánto esté más despejada te seguiré leyendo y comentando; también sobre la arepa. Te adelanto, que en mi país se ha propagado gracias a los venezolanos que se han radicado en Uruguay.
Buena semana!
Grace. :)
Un abrazo grande
En la ciudad de Bilbao el día de santo Tomás es típico comer el Talo con chorizo, tiene esa forma de media luna siendo su envoltura una masa de harina de maíz.
Te diré que los refuerzos de las murallas de Morella creo que serán casi mas por los vecinos cuyas casas en algún lugar están adosadas a la muralla o casi.
Saludos.
Abrazos!
No he probado las arepas y me ha gustado mucho tu estupenda información.
Sí he tomado tequeños en Galicia que, por cierto, están muy buenos.
Recibe un abrazo.
Gracias, Alí.
Un fuerte abrazo.
PD
Ya leí todos los cuentos de tu libro, sólo me fataba por leer el del Papá Noel judío y Ruth, precioso por cierto ; )
Perdona que seatan aoasionado,pero cuando me toca hablar de eso me pongo un poco intenso
Saludos, y abrazo grande.
Te mando un fuerte abrazo estimado amigo.
Mi abrazotedecisivo y gracias por contarnos cosas tan interesantes. El alimento de todo un país, de tantas generaciones, quizás cuando más en crisis está el alimento en nuestro planeta.
Feliz fin de semana.
Nunca las probe pero deben ser deliciosas. Un articulo muy completo, te expresas de maravilla.
Abrazos y te dejo un 💋
Queria hacerla.
Abrazos , que tengas un feliz fin de semana💋💋
GORGE DONATO Qué bueno que los has probado. En lo que puedas no dejes de comer la empanada con queso e mano, igual que le he recomendado a Hada.
SARA Así que en Asturias tienes un rincón venezolano. Buenísimo. Ahora bien, al igual que le dije a Hada y Gorge, cuando vuelvas allá, prueba a pedir una empanada de queso e mano. No te defraudara.
LUIS GOMEZ Um abraço Luís. Estou orando pelas vítimas do Rio Grande do Sul, também estamos arrecadando alimentos e roupas
VENTANA DE FOTOS Claro que será así, Dios mediante, pero antes de que comas la arepa, te sugiero que pruebes la empanada de queso e mano.
VIVIR Y DEJAR VIVIR Exacto, y por eso mismo de que el tema es importante para mí y para tantos venezolanos de la Diáspora, es que le dediqué mucho tiempo y espacio. Eso espero, que sea lo más completo del tema, sin dejar de ser ameno. Y en cuanto a que prepares las arepas, te recomiendo que no forces la barra y quédate tranquila, lo que sí te recomiendo es que, cuando visites un negocio de comida venezolana, prueba primero la empanada de queso e mano. Luego me cuentas.
Un saludo y te sigo leyendo.
Te comento que he tenido la suerte de descubrir un lugar donde las elaboran de manos de venezolanos radicados en el este uruguayo.
Te deseo un muy buen fin de semana donde te encuentres!
Saludos!!
Soy Grace.
☀️
Te cuento que estuve tres semanas de viaje casi sin acceso a internet y por eso no había podido ver tu blog. Ya regrese y he vuelto a la normalidad. Abrazo inmenso!!
Em Portugal, as iniciais PAN referem-se a um partido político.
Abraço amigo.
Juvenal Nunes
Las arepas las he probado dos o tres veces que alguna amiga venezolana las ha cocinado y combinan con todo. Ello hace que cada uno pueda adecuarlas a sus gustos, y es un placer cenar con ellas.
En cuanto a la cerveza, me suena, pero no la he probado. No obstante, si tiene raíces checas, entonces viene con la mejor de las recomendaciones.
Esta vez, como decimos por aquí, "¡Te has salido de madre!".
Con la excusa de volcar tus sensaciones, que adivino muy profundas, has elaborado una tesis sobre el esfuerzo y el trabajo bien hecho, por la que diría que navegan dolor, orgullo y rabia, a partes iguales. Y la entiendo muy bien porque soy una pequeña empresaria.
Pero lo peor es leer esa cifra de migrantes que aterra. Y más si pensamos que estos elementos que han asolado tu país, tan rico y potente hasta su llegada, son una especie de Covid que sólo existen para frenar el bienestar y extender la miseria. La de los demás, claro. Hace unos años estuve investigando a la familia creadora del yogur en España, llevándolo después al resto del mundo, y recuerdo sus avatares, sus huidas.
Querido Alí. Cuando se escribe con la verdad en el corazón, las letras se vuelven luminosas, deslumbran, nos hacen más humanos.
Gracias.
Saludos cordiales desde Barcelona
Un abrazo.
vc é um ser humano excepcional, te admiro muito , vc foi um presente que DEUS enviou ao Brasil , tua humildade , teu carinho, tua inteligênciae somados a tua alegria em viver me emociona .
Parabéns por esse texto maravilhoso , eu não conhecia , e vc veio nos acrescentar conhecimento.
Muito obrigada.
DEUS O ABENÇOE IMENSAMENTE 😇
Abraços
Tua amiga
Leila
MENTA Gracias por tu visita y por tus palabras, las que también agradezco un mundo
FIBO Primero, gracias por tu visita. Y en cuanto a los tequeños, esa suerte de pasapalos venezolanos, estoy seguro que pronto los probarás, aunque sería mejor que preguntaras si en alguno de los locales que frecuentas, los tienen. Luego me cuentas
GRACE Qué bueno que tienes un lugar donde degustar estas comidas. Un abrazo venezolano uruguayo
RICARDO TRIBIN Eso de que tuviste tres semanas viajando es muy bueno, por lo regular es por trabajo o por visitar a familiares, espero que cualquiera de estas dos cosas sea. Así que ya tendrás tiempo para leer el artículo
JUVENAL NUNES Acabei de ler o significado da festa que você me contou, é realmente um nome curioso mas é claro que eles estão comprometidos com a ecologia. Obrigado pela visita e ao seu serviço aquí
TAWAKI Qué bueno eso de que has probado las arepas, solo te falta probar las empanadas y los tequeños. Te apuesto a que te parecerán mejores que las arepas. Cuando lo hagas me cuentas.
De la cerveza. Solo te puedo decir que los venezolanos la prefieren a cualquier otra, creo que eso es algo más por nostalgia que por gusto en sí. Aunque, a la verdad, no puedo opinar porque no tomo cerveza.
Y de Venezuela… En este momento se acercan unas elecciones donde la oposición lucha contra un régimen que intenta sacarla del juego. Hay mucha esperanza porque las encuestas son elocuentes. No obstante, yo, en lo personal, no tengo tanto optimismo porque el régimen es un cartel. Así de simple. De todos modos, si voltean la mesa, la ruta electoral habrá cumplido su función de dejar desnudo al régimen ante el mundo. Es ahí cuando habrá que considerar la opción de fuerza, pero ya sin ningún tipo de paliativo y es así como saldrán. Dios tenga misericordia de nosotros.
ANA MARÍA FERRÍN Importante eso de que tú, como emprendedora, sabes lo que significa el esfuerzo del trabajo disciplinado y los sobresaltos que hay para poder pagar una nómina a final de mes. Por otro lado, tus palabras son para mi oro en polvo: “Cuando se escribe con la verdad en el corazón, las letras se vuelven luminosas, deslumbran, nos hacen más humanos.”
CONCHI Así que eres una comedora de tequeños. Qué bien, ahora te recomiendo las empanadas de queso. Luego me cuentas
LEILA Que alegria saber que você gostou do artigo. Muito obrigado pelas suas palavras, principalmente por dizer que “sou um presente de Deus para o Brasil” que é realmente um elogio que me enche de orgulho mas, por mais que eu queira, será muito difícil viver à altura para isso, dada tanta expectativa.
Em outro pedido Leila. Você será a primeira a saber: hoje, sexta-feira, 24 de maio de 2024, aguardo uma ligação do Assaí, para levar meu equipamento para Lejon e fechar contrato com outro negócio. Lamento que agora não poderei te ver como antes, mas não importa, pois não deixaremos de ter contato telefônico. Acho que das muitas coisas boas que levo do meu antigo emprego, uma delas é a sua amizade. Deus te abençoe e sempre em contato.
ENCA Ahora te falta probar las empanadas y los tequeños. Te aseguro que te gustarán más que las propias arepas. En contacto y por favor, no te pierdas
Abrazo grande.
Enhorabuena.
Feliz semana.
Saludos Cordiales
JOSÉ ANTONIO SÁNCHEZ R Creo que desde el 2014 tenía pensado escribir este post, debe ser por eso que quedó tan completo. Gracias
lo que sí llegué a escuchar en la calle hace mucho tiempo ya, es que los venezolanos radicados en mi país habían encontrado una determinada harina que les servía para hacer arepas.
ha sido una información muy amena y didáctica.
un abrazo.
Había visto esta entrada pero quería leerla detenidamente y el ritmo que llevé en estos ultimos tiempos me lo impidieron, hasta hoy.
Desconocía la historia de Empresas Polar.
Como bien sabes muchos venezolanos emigraron para Argentina especialmente en tiempos de gobierno de Macri (2015-2019), y con ellos llegaron muchas de sus costumbres. Las arepas se han visto en un principio como algo exótico, pero ya son algo común aunque no tan popular. Pero si han logrado gran aceptación, incluso hay algunas areperas.
Se que mi pensamiento político dista del tuyo (aunque si hilamos fino quizás tengamos varios puntos en común), pero me ha hecho gracia esta semna que Maduro haya dicho "no queremos ser Argentina".. esa frase intercambiando el país por Venezuela fue la más esgrimida en tiempos de Alberto Fernández.
Y así va nuestra Latinoamérica querida...
Un abrazo, hermano!